Бобоев Г.Г.
Моделирование влияния институциональных проблем рыночной трансформации на экономический рост народнохозяйственной системы
Под ред. к.ф.-м.н., доцента К.Х. Зоидова; д.э.н., профессора С.И. Борталевич.
М.: ИПР РАН, 2024. – 260 с.
ISBN 978-5-6052142-7-4
УДК 330.35
DOI: 10.33051/978-5-6052142-7-4-2024-1-260
Рецензенты:
д.э.н., профессор Баграт Айкович Ерзнкян (ЦЭМИ РАН);
д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, Наби Саидкаримович Зиядуллаев (ИПР РАН);
д.э.н., профессор, чл.-корр. НАН Республики Таджикистан Лутфулло Хабибуллоевич Саидмуродов (ИЭД НАН РТ).
В монографии рассматриваются вопросы моделирования влияния институциональных проблем рыночной трансформации на экономический рост народнохозяйственной системы в условиях глобальной нестабильности. Выявлены институциональные основы обеспечения экономического роста в национальной экономике в краткосрочном, среднесрочном и долгосрочном периодах. Проанализированы классические, кейнсианские и институциональные подходы к анализу институтов, обеспечивающих экономический рост национальной экономики. Показано, что в работах классического и кейнсианского направления, помимо количественных изменений определяющих экономический рост, важное значение имеют и такие институты, как свободная конкуренция и государство. Выявлены и рассмотрены институциональные основы, обеспечивающие экономический рост в государстве, к которым относятся: качество политической сферы, проявляющееся в уровне демократизации и транспарентности законодательного механизма; состояние, развитие, стабильность нормативно-правовой базы, а также эффективность проводимой экономической политики; спецификация прав собственности и степень ее защиты; равные возможности доступа к экономическим ресурсам субъектов хозяйственной деятельности; легализация капитала и др. Определены особенности становления постсоветского институционализма и показано, что с самого начала теоретические и прикладные исследования в этом направлении, приняли страновый характер, когда на фоне общих закономерностей и тенденций институционального развития внимание исследователей было сосредоточено на анализе специфических для каждой страны институциональных проблем переходного периода. Выявлены институциональные проблемы, препятствующие экономическому росту в переходной экономике: высокий уровень теневой экономики и трансакционных издержек, низкая спецификация прав собственности, недостаточная развитость информационной системы, а также, высокий уровень коррупции и бюрократизации административного управления. Проведено измерение и анализ институционального климата России и стран Центральной Азии в сравнении с другими странами мира.
Монография предназначена для руководителей и специалистов органов государственного управления и корпоративного менеджмента, научных работников, аспирантов и студентов.
Рекомендовано к изданию Ученым советом
Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Института проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН)
© Бобоев Г.Г., 2024.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН), 2024.