Перламутров
Вилен Леонидович

окончил экономический факультет МГУ (1954), доктор экономических наук (1977), профессор (1985), член-корреспондент РАН (1997), зав. лабораторией, зам. директора ИПР РАН в период 1991-2003 гг.

Со времени основания Института проблем рынка РАН В.Л. Перламутров работал вплоть до его безвременной кончины заместителем директора института, научным руководителем одного из ключевых направлений проводимых в институте исследований. Он был известным в нашей стране специалистом в области финансов и кредита, методов и механизмов управления народным хозяйством, автором более 100 публикаций, в том числе ряда монографий. В.Л. Перламутров внес крупный личный вклад в разработку основ системы управления народным хозяйством и перевода его в рыночный режим функционирования. Им разработаны модели движения оборотных средств предприятий и модели прогнозирования оборотных средств народного хозяйства.

Виленом Леонидовичем были получены новые важные результаты в области построения финансово-банковской системы народного хозяйства в условиях перехода к рыночной экономике. Под его руководством и при его непосредственном активном участии была разработана концепция трехуровневой банковской системы народного хозяйства, соответствующая условиям перевода экономики с административных на рыночные основы деятельности. Им были также обоснованы условия и механизм перевода предприятий на самофинансирующийся режим деятельности. О признании научной общественностью значимости вклада В.Л. Перламутрова в экономическую науку свидетельствует избрание его в 1997 г. членом-корреспондентом Российской академии наук.

В.Л. Перламутров являлся членом Научных Советов РАН по теоретическим основам системы оптимального функционирования экономики и по проблемам хозрасчета и самофинансирования, членом редколлегии журнала «Финансы», членом научно-методического совета Госкомстата РФ, членом диссертационных советов при ЦЭМИ РАН и Государственной Академии управления им. С.Орджоникидзе.

Разработка теоретических и прикладных аспектов механизма управления народным хозяйством, моделирование процессов финансирования и кредитования, построение рыночной системы хозяйствования.


[На главную] [Научный персонал института]


Последнее обновление: 26 января 2017 года