![]() |
Зоидов К.Х., Медков А.А.
Формирование глобальных и региональных транзитных узлов – М.: ИПР РАН, 2018. – 133 с.
|
Монография подготовлена в рамках государственного задания ИПР РАН,
тема НИР «Моделирование социально-экономической динамики и структуры
факторов экономического роста ЕАЭС и других стран в контексте модернизации».
Рецензенты:
Баграт Айкович Ерзнкян, д.э.н., профессор (ЦЭМИ РАН); |
Наби Саидкаримович Зиядуллаев, д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, г.н.с. (ИПР РАН); |
Валерий Александрович Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт», директор Института общественного проектирования, Секретарь Общественной палаты России VI состава с 19 июня 2017 года. |
В монографии рассматриваются основные направления органического включения экономики Таджикистана в ЕАЭС путем реализации на территории республики крупных инфраструктурно-интеграционных проектов, развития транспортно-транзитной системы и современных торговых путей, проходящих через Центральную Азию – перекрёсток мирохозяйственных связей. Показано, что именно на территории Таджикистана могут и должны формироваться транзитные узлы создания добавленной стоимости в рамках развития инновационно-индустриальных поясов торговых путей XXI века как по направлению «Восток – Запад», так и «Север – Юг».
Приводятся результаты анализа сильных и слабых сторон существующих и проектируемых путей сообщения в ЦА с учётом их геоэкономической, военно-политической, социально-культурной значимости. Сформирована система доказательств, что развитие транспортно-транзитной системы Таджикистана полностью отвечает задачам интенсификации интеграционных процессов в ЕАЭС, обеспечения безопасности в рамках ОДКБ, сопряжения инфраструктурно-интеграционных проектов ЕАЭС, китайской инициативы «Пояса и пути», альтернативного проекта Индии по развитию коридора «Север – Юг» и др.
Особое внимание уделено обоснованию необходимости строительства железных дорог Россия – Казахстан – Кыргызстан – Таджикистан (в рамках ОДКБ и ЕАЭС) и Китай – Кыргызстан – Таджикистан – Афганистан – Иран (как части «Пояса и пути») с последующим установлением транспортно-экономических связей с Индией, Ираком и Сирией. Приведён перечень основных аргументов социально-экономического, военно-политического, социально-культурного характера, а также задач обеспечения экономической безопасности, свидетельствующих о критической важности и неотложности реализации этих инфраструктурно-интеграционных проектов.
Исследование проведено в продолжение разработки теории транзитной экономики, на основе системной парадигмы с применением исторического подхода.
Рекомендовано к изданию Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН).
© Зоидов К.Х., Медков А.А. 2018.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН), 2018.