Зоидов К.Х., Медков А.А., Зоидов З.К.

Развитие транзитной экономики – основа стабильности, безопасности
и модернизации России и стран Центральной Азии

/ Под ред. чл.-корр. РАН В.А. Цветкова
– М.: ЦЭМИ РАН / ИПР РАН, 2016. – 339 с.

УДК 330.01:330.341.2:339.944.2:339.565
ББК 65.05

Исследование проведено при финансовой поддержке Российского гуманитарного научного фонда (проект № 15-02-00481 а)
и Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 15-06-06939 а).

Рецензенты: д.э.н., профессор Б.А. Ерзнкян (ЦЭМИ РАН);
                        д.э.н., профессор Г.Л. Шагалов (ИПР РАН).

В монографии рассматриваются теоретические, методологические и исторические предпосылки формирования, функционирования и развития транзитной экономики, даётся подробное определение и описание основных характеристик этой хозяйственной системы. Приводятся историко-экономические факты, иллюстрирующие важные общие и особенные свойства транзитной экономики в разных странах и в разные исторические эпохи. Особое внимание уделено Персидской империи, Китайской империи, Византийской империи, Османской империи, Венецианской республике, Древней Руси, а также всему региону Центральной Азии – естественному мосту между Западом и Востоком.

Проведено макроэкономическое описание основных тенденций развития и моделирование цикличности эволюции трансформационных экономических систем России и стран Центральной Азии в условиях интеграции и глобальной нестабильности. Осуществлен ретроспективный анализ циклического колебания социально-экономической динамики России и стран ЦА в период с 1991-2015 годов. Проведенное исследование показывает, что при сохранении существующей структуры экономики выход из трансформационной кризисной цикличности может быть связан только с ростом мировой экономики, за которым, очевидно, последует и рост потребительского спроса на основные товары экспорта национальной экономики. Сформированы научно-обоснованные предложения по совершенствованию способов регулирования циклических колебаний макроэкономической динамики в условиях нестабильности, наведения порядка, инновационного пути развития и модернизации экономики.

В книге развивается новый подход к пониманию сути Великого Шёлкового пути, который рассматривается не как магистраль, связывающая Азию и Европу, а как направление военного, религиозного, идеологического, экономического и культурного взаимного влияния Китайской империи и государств Центральной Азии, проявление «мягкой силы» экспансионистской внешней политики Поднебесной. Такой подход позволяет провести комплексный анализ и дать всестороннюю оценку современным геоэкономическим проектам евро-азиатского сотрудничества: расширению Евразийского экономического союза (ЕАЭС), китайской концепции «Один пояс – один путь», проекту ОАО «РЖД» «Трансевразийский пояс развития» (ТЕПР) и др.

Особое внимание уделено исследованию влияния формирования и развития транзитной экономики на решение водных и энергетических проблем в странах Центральной Азии, обеспечение стабильности и безопасности в регионе. Показано, что транспортно-коммуникационные проекты, реализованные в государствах после развала СССР и направленные, как правило, на выход из инфраструктурных тупиков, объективно привели к росту транзитного потенциала региона, формированию конкурентных маршрутов перевозки грузов и пассажиров, повышению связанности внутреннего пространства. Приведён подробный анализ и дана экономическая оценка развитию т ранзитной экономики в Иране, Турции, Афганистане, Пакистане, Индии и др. государствах во взаимодействии с реализаций инфраструктурных проектов в России, ЕАЭС и странах Центральной Азии.

Рекомендовано к изданию Ученым советом
Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Института проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН)



© Зоидов К.Х., Медков А.А., Зоидов З.К., 2016.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
    Институт проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН), 2016.
© Оформление. Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
    Центральный экономико-математический институт Российской академии наук (ЦЭМИ РАН), 2016.

[Оглавление] [Введение] [Заключение] [Библиография] [Об авторах]