Сайфиева С.Н., Соловьёва С.В., Ермилина Д.А., Ремезова М.Ю.

Проблемы финансово-денежного регулирования российской экономики

/ Под ред. к.э.н., доцента С.Н. Сайфиевой. – М.: ИПР РАН, 2017. – 517 с.

ISBN 978-5-9500632-0-6
УДК 336.02; 336.1; 336.71; 336.77; 338.984; 338.012; 338.32. ББК 65.05


Рецензенты: д.э.н., профессор Б.А. Ерзнкян (ЦЭМИ РАН); д.э.н., профессор Г.Л. Шагалов (ИПР РАН).

В представленной монографии комплексно исследуются важнейшие макроэкономические проблемы России в теоретическом и практическом аспекте. Экономические реформы в России рассматриваются в историческом ключе, с акцентом на научные разработки российских ученых, актуальные и в наши дни. На основе анализа различных этапов развития российской экономики сформулированы причины и предпосылки экономических кризисов, произошедших в последние 20 лет. Следует отметить современность и своевременность научных результатов, полученных сотрудниками лаборатории: «новая реальность» российской экономики была спрогнозирована очень давно как в области общих проблем макроэкономического регулирования, так и в инвестиционной и банковской сферах, в секторе налогообложения, обозначены особенности российской инфляции.

Основной проблемой российской экономики является отсутствие единой государственной программы экономического развития России – долгосрочной стратегии. В статьях, представленных в монографии, на основе анализа документов и прогнозов, разработанных экономическими Министерствами и Банком России, с помощью построения динамических рядов важнейших макроэкономических показателей на основе официальной статистической информации убедительно обоснована неэффективность проводимой финансово-денежной политики. Обоснована необходимость смены экономического курса, предложены меры по изменению финансово-денежной политики.

В работе рассматривается налоговый потенциал состава ВВП по видам первичных доходов в 2000-2010 гг., по основным видам экономической деятельности и отраслям промышленности. Анализ показал, что компоненты ВВП, которые снижаются (чистый доход), составляют основу налоговой системы; между тем доля компонентов, которые едва покрываются налогообложением (скрытая зарплата) или те, которые налогообложение трудно контролировать (чистый смешанный доход), увеличивается. Доля налогового бремени в отрасли и доля валовой добавленной стоимости в ВВП должна быть сбалансированной. В противном случае налоговая система становится неэффективной. Анализ структуры отраслевых налоговых поступлений с течением времени свидетельствует о высокой дифференциации налогов на хозяйственную деятельность и отрасли. Сделаны важные выводы и сформулированы предложения, касающиеся преобразований в инвестиционной, налоговой, и банковской сферах, в целях обеспечения стабильного, сбалансированного роста российской экономики.

Для экономистов, научных работников, аспирантов, преподавателей, студентов экономических специальностей высших учебных заведений.

Рекомендовано к изданию Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки
Института проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН)

© Сайфиева С.Н., Соловьёва С.В., Ермилина Д.А., Ремезова М.Ю., 2017.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН), 2017.

[Введение] [Содержание] [Заключение] [Сведения об авторах]