Кузык Б.Н., Агеев А.И., Волконский В.А., Кузовкин А.И., Мудрецов А.Ф.
Природная рента в экономике России

- М.: Институт экономических стратегий, 2004

Введение

Проблема природной ренты в России 2003 года стремительно вышла из сферы узкоспециального академического бытования и стала острейшим вопросом современной экономики, политики и права. Развернулись горячие обсуждения этой проблемы в средствах массовой информации, среди экспертов в этой области, а также в органах законодательной и исполнительной власти. Здесь четко прослеживаются две специфические особенности, сопровождавшие такие обсуждения.

Во-первых, дебаты по ренте, характеризующиеся высокой политической ангажированностью, особенно активно проходили в процессе предвыборной кампании, «прилив» их волнообразного ритма наблюдался также на фоне крупных скандалов, связанных с уголовным преследованием ряда влиятельных предпринимателей. Во-вторых, многие рассуждения о рентном доходе опирались не на тщательно аргументированные выкладки из теории и практики учения о ренте, а на субъективные ощущения симпатии или антипатии к «олигархии».

В итоге экспертные оценки политического сезона 2003 года продемонстрировали практически весь спектр возможных суждений - от заявлений о полном отсутствии ренты в российской экономике до оценок ее размеров в 100 млрд долл. Стоит лишь удивляться, что спустя почти три столетия после открытия феномена ренты превалирующее экономическое сознание увлеченно оспаривает банальный тезис о том, что «земля круглая».

Актуальность научной проработки проблематики ренты в условиях современной российской экономики представляется исключительно высокой. И не только потому, что по сути приходится восстанавливать в правах одну из ключевых категорий макроэкономического анализа, которая за почти три века своей истории не только не устарела, но приобрела в наши дни особую остроту. Злободневность такому анализу придает прежде всего эмпирический факт несправедливого - как на первый взгляд, так и по результатам исследований - распределения природной ренты в России в 90-е годы и в начале XXI века. Неадекватное распределение национального дохода погружает страну в условия неэффективности всей производственной системы и дискредитирует сами принципы рыночной экономики. Наиболее тяжелое следствие такого распределения - создавшиеся экономические условия, которые сводят на нет усилия по необходимой модернизации нашей экономики, ее переходу на новый технологический уклад.

Целью нашей работы стало определение масштабов генерируемой в народном хозяйстве ренты, структуры ее распределения, механизмов оптимизации ее использования. Это подразумевало проработку вопросов, связанных с повышением эффективности налоговой системы минерально-сырьевого сектора, оценку величины возможного изъятия ресурсной ренты в пользу государства и устранения межотраслевых диспаритетов, препятствующих комплексному развитию экономики. Основное внимание в работе уделено нефтегазовому сектору российской экономики, который обеспечивает подавляющую часть налоговых платежей при добыче минеральных ресурсов.

Проведенное исследование теоретических проблем, методов количественной оценки ренты, ценовых и налоговых механизмов ее распределения базировалось на анализе мирового опыта в этой области (включая сравнение систем налогообложения нефтегазового сектора различных стран мира), а также на достижениях современной экономической науки и реалиях отечественной практики.

Структурно работа состоит из четырех глав.

В первой главе рассматриваются основные понятия теории ренты, подробно прослежена история возникновения и развития представлений о ренте в разных экономических учениях, а также выявлены современные определения этого понятия, в особенности в области права.

Вторая глава дает оценку макроэкономического контекста формирования рентных доходов в стране, прежде всего разрыва между экспортными и внутренними ценами.

Оценке величин ренты по отраслям природопользования посвящена третья глава. Надо отметить, что само по себе измерение рентных доходов - достаточно сложная научная и практическая задача, решаемая различными способами. Выбор конкретного способа для решения этой задачи неоднозначен и зависит от многих факторов. В нашем случае предложенные способы измерений рентных доходов представляются теоретически обоснованными и практически реализуемыми.

Глава 4 анализирует налоговые инструменты для изъятия ренты, которые применяются в различных странах, в том числе в России. Дана оценка эффективности их действия, намечены меры по оптимизации рентной политики.

Данное исследование было бы невозможно без опоры на результаты изысканий академиков Л.И. Абалкина, А.Г. Аганбегяна, А.А. Анфиногентовой, О.Т. Богомолова, А.Г. Гранберга, Ю.B. Еременко, В.В. Ивантера, Н.П. Лаверова, Д.С. Львова, В.И. Маевского, В.Л. Макарова, А.Д. Некипелова, Н.Я. Петракова, Н.П. Федоренко, заложивших фундаментальные принципы анализа рентных процессов в отечественной экономике. Важный научный вклад по тематике сделали С.Ю. Глазьев, В.И. Данилов-Данильян, А.А. Дынкин, В.Н. Илюмжинов, Е.А. Козловский, В.С. Литвиненко, С.М. Меньшиков, В.П. Полеванов, С.А. Прощин, В.Н. Сараев, Ю.В. Яковец.

Разумеется, ответственность за обоснованность выводов этой работы разделяют лишь авторы.

Авторы выражают признательность всем, кто способствовал выходу в свет этой работы, - А.А. Мицкевичу, О.П. Бардовой, Ю.В. Стрельниковой, И.Ю. Фадеевой.

[ Аннотация] [Предисловие] [Содержание]