Кузык Б.Н., Агеев А.И., Волконский В.А., Кузовкин А.И., Мудрецов А.Ф.
Природная рента в экономике России

- М.: Институт экономических стратегий, 2004

Предисловие

Научные проблемы бывают разными - крупными или малыми, трудно- или легкоразрешимыми, злободневными или преждевременными, практически важными или оторванными от жизни, самодостаточными или зависимыми от других сюжетов. Проблема ренты имеет отчетливый статус крупномасштабной, сложной, актуальной, практически значимой, самодостаточной, но при этом тесно связанной с комплексом других экономических, социальных и политических проблем.

Масштаб проблемы природной ренты задан фундаментальным свойством нашей экономики - на долю природной ренты приходится решающий вклад в генерирование национального дохода. 0 роли отраслей минерально-сырьевого комплекса в российском экспорте также хорошо известно. Этот факт можно оценивать по-разному, но нельзя не видеть его особой стратегической значимости. Социально-экономическую и политическую остроту проблеме придает сложившаяся структура распределения ренты со смещением в пользу предприятий сырьевого сектора. Ни в правовом, ни в экономическом, ни в управленческом, ни в моральном аспектах такое положение не является удовлетворительным, особенно на фоне дефицита инвестиционных ресурсов в решении острых социальных проблем и задач облагораживания отраслевой структуры через развитие высокотехнологичных производств.

Исследовательская задача, стоявшая перед нашим коллективом, предполагала классический путь ее решения: обзор истории вопроса, диагностика состояния проблемы, разработка методологии, проведение расчетов с необходимыми отраслевыми и методическими вариациями, анализ путей оптимизации распределения рентных доходов по всем наиболее важным направлениям макроэкономической политики - налоговой, бюджетной, лицензионной и др. При этом мы предпочли консервативные постановки, условно говоря - обоснованный минимум. Речь идет о статистической базе наших оценок. Мы опирались преимущественно на данные официальной статистики, что дало не просто взвешенные, но по сути минимальные оценки масштаба рентных доходов. Следующая степень анализа в сущности представляет собой массовый аудит эффективности затрат, структуры себестоимости, уровня энергоэффективности и т.п., что, разумеется, сводит проблему на уровень отдельных компаний и предприятий. Однако наши выборочные оценки, в частности по металлургии и лесопромышленному комплексу, показывают весьма значительные объемы рентных - по своей природе - доходов, камуфлируемых под различные категории затрат.

Кроме того, вне нашего внимания сознательно была оставлена в стороне проблема интеллектуальной собственности и связанных с нею видов рентных доходов, а также проблематика финансовой квазиренты. Однако стоит отметить, что величина доходов, формируемых за счет этих факторов, по предварительным оценкам вполне сопоставима с природной рентой, а в перспективе и существенно превысит ее. Соответственно разработка мер государственной политики в этом направлении - особенно актуальная задача самого ближайшего будущего. В этой связи накопление опыта в эффективном распределении рентных доходов сырьевых отраслей представляется исключительно полезным и для наращивания нашей конкурентоспособности в высокотехнологичном комплексе и сфере услуг.

Руководитель авторского коллектива,
член-корреспондент РАН
Б.Н. Кузык

[ Аннотация] [Содержание] [Введение]