Гусев А.А.
Современные экономические проблемы
природопользования


- М.: Международные отношения, 2004

Предисловие

В работе рассматриваются экономические проблемы природопользования сквозь призму исторической преемственности отечественных разработок и их развития в соответствии с современными требованиями. Показана эволюция формирования основополагающих экономических инструментов природопользования - оценок природных ресурсов и ущерба от экологических нарушений. Они являются основой разработки механизма взаимодействия производственных и природоохранных (ресурсосберегающих) процессов. Предлагается система взаимосвязанных экономических и институциональных инструментов устойчивого развития, направленная на достижение паритета экономических и экологических ценностей общества. Это - новое стратегическое качество во взаимоотношениях общества и природы. В настоящее время, когда ассимиляционный потенциал окружающей среды близок к исчерпанию, нельзя строить экономическую стратегию независимо от экологических условий и без учета ее экологических последствий. В работе показывается эволюция экологических императивов при разработке экономической стратегии и обосновывается современный экологический императив, соответствующий концепции устойчивого развития.

Особое место занимает рассмотрение ассимиляционного потенциала окружающей среды (АПОС) как особого вида природных ресурсов и выявление его экономической сущности. Впервые комплексно рассмотрены связи функций природных ресурсов, их экономических оценок и форм собственности, включая АПОС.

В рамках проблемы устойчивого развития формулируются финансовые механизмы сохранения биоразнообразия как особо уязвимого ресурса. Эти разработки важны для реализации Национальной стратегии и Национального плана действий по сохранению биоразнообразия в России, одобренных на Национальном форуме по сохранению живой природы России (2001 г.).

Предлагаются пути оценки экономического ущерба от крупномасштабных последствий чрезвычайных ситуаций, включая оценки косвенного ущерба, обусловленного каскадными эффектами в экономике. Показываются методы упорядочения инвестиций в предупреждение техногенных и природных катастроф и смягчение их последствий. Это достаточно новое исправление в науке и практике.

В целом, излагаемые в книге комплексные экономические проблемы совершенствования природопользования, устойчивого развития и предупреждения чрезвычайных ситуаций весьма актуальны в настоящее время.

[ Аннотация книги] [Оглавление]