Кокушкин Ф.В.
Лаборатория инфраструктуры рынка
ИПР РАН, 1998
На первом этапе работы было проведено структурирование проблемы и установлены взаимосвязи между её основными блоками.
В связи со сложностью построения достоверного прогноза общественного и социально- экономического развития страны в основу был положен сценарный подход возможного изменения событий. Как наиболее значимые факторы для инвестиционных процессов рассматриваются вопросы: Политического развития страны, налоговой реформы, изменение рейтинга страны, государственной и региональной экономической политики, изменения в законодательстве, реформы (жилкомхоза, военной, пенсионной, медицинской, образования) и их результаты во времени.
В качестве первичных источников формирования инвестиционных ресурсов рассматривались: частные лица, предприятия, государство, иностранные инвесторы. В этой связи оценивались: Эффективная занятость, развитие государственной контрактной системы и др.
Изучались субъекты мобилизации и перераспределения финансовых потоков, в том числе банки, ННФ, ЦИФы и т.д. Оценивалась рациональность инвестирования в различные секторы экономики и их сдвиги во времени. Оценивался общий объем капиталовложений для получения различных траекторий развития страны