Бороздин Ю.В., Басс М.И., Демина Л.В.
Лаборатория проблем ценообразования
ИПР РАН, 1995
Рассмотрены вопросы введения жестких государственных нормативов повышения цен на продукцию ТЭК, железнодорожных тарифов, услуг связи и т.п., не более 50% от уровня общей квартальной инфляции в потребительском секторе.
Четыре года проводится государственная линия на максимальное приблжение внутренних цен к мировым. При сложившейся структуре производства и его эффективной реализации такая политика привела к тому, что цены на товары и услуги вплотную приблизились к мировым, переоценки элементов производительного капитала и объектов недвижимости довольно быстро приближают их цены к мировому уровню, а вот цена труда остается на порядок ниже, чем в развитых капиталистических странах.
Таким образом, сложилась новая структура цен слаборазвитой экономики, выступающей в качестве сырьевого придатка для ведущих промышленных стран.
Преодолеть это можно лишь в результате изменения всей экономической политики и разработки принципиально иной концепции ценообразования в переходный период.
Необходимость государственного регулирования инвестиций, цен и доходов вытекает из стратегической цели восстановления разрушенной "реформами" экономики. Создание действительно рыночного хозяйства может идти только при эффективном управлянщем воздействии государственных структур. Для этого в рамках новой зкономической политики должен разрабатываться соответствующий механизм возрождения отечественной промышленности и других сфер материального производства, как правило, путем разработки и реализации целевых комплексных программ.