Моделирование социально-экономической динамики и структуры факторов
экономического роста ЕАЭС и других стран в контексте модернизации
(промежуточный)

Цветков В.А., Зоидов К.Х., Зиядуллаев Н.С., Лебедев В.В., Лукьянов С.А., Медков А.А., Омарова З.К.,
Живица В.И., Зиядуллаев С.Н., Усманов Д.И., Чернышов М.М., Зоидов З.К., Янкаускас К.С., Джураев Т.Э.

ИПР РАН, 2018


Современная научно-технологическая революция, разворачивающаяся на наших глазах, и предложенная новая стратегия инновационно-технологического прорыва приводят к небывалым структурным изменениям в экономической системе общества. Основная проблема состоит в том, как в ситуации трансформационного перехода России, СНГ, ЕАЭС и других стран постсоветского пространства, в сложных внутренних и внешних условиях осуществить такие структурные сдвиги, которые позволят повысить эффективность производства и снова включиться на взаимовыгодных условиях в международное разделение труда.

Изучение социально-экономической динамики и структуры факторов экономического роста России в рамках развития и расширения ЕАЭС и других стран постсоветского пространства, особенно тенденций их изменения, осуществляется через количественные измерители, характеризующие состояние исследуемого объекта в пространстве и времени. Вмешательство в происходящие процессы в условиях интеграции и глобальной нестабильности, регулирование их протекания в необходимом направлении и русле, нахождение и применение механизмов воздействия основываются на измеряемых параметрах. Круг показателей, применяемый в изучении социально-экономической динамики и структуры факторов экономического роста, как сама категория структурных изменений, относится к числу малоизученных вопросов современной экономики.

Основная цель настоящей работы заключается в системном исследовании динамики и структуры факторов экономического роста России в рамках развития и расширения ЕАЭС и других стран постсоветского пространства; в разработке методологии оценки и описания структурных изменений в макроэкономических системах, предназначенных при решении задач стратегического регулирования экономической динамикой; в формулировке рекомендаций по принятию мер о вступлении других стран постсоветского пространства в ЕАЭС на основе выводов об экономическом эффекте такого присоединения; а также разработке прогноза научно-технологического развития России до 2030. Объектом исследования является процесс развития социально-экономической динамики и структуры факторов экономического роста России в рамках развития и расширения ЕАЭС и других стран постсоветского пространства на макроэкономическом уровне.

Предметом исследования является социально-экономическая динамика и структура факторов экономического роста России в рамках развития и расширения ЕАЭС и других стран постсоветского пространства.


[Указатели и каталоги] [Список отчетов]

Последнее обновление: 24 июля 2019 года