Научно-технологическое развитие экономики отраслевых рынков
(промежуточный)

Логинов Е.Л., Борталевич С.И., Магомедов Ш.М., Романова Ю.А., Цветков В.А., Шутьков А.А.,
Дудин М.Н., Горяинов М.В., Чиналиев В.У., Юрьева А.А., Зиядуллаев С.Н.

Лаборатория цифровой экономики и отраслевых рынков.

ИПР РАН, 2017


Основная цель работы заключалась в разработке новых технологий и подходов к формированию эффективных механизмов управления экономикой России.

Обосновывается необходимость дальнейшей интеграции механизмов управления научно-техническим развитием для формирования [импортозамещающего] пакета встречных заказов и поставок в рамках отраслевых рынков России и ЕАЭС при модернизации основных производственных фондов группы ключевых предприятий государств-членов ЕАЭС с учетом ограниченности возможностей финансирования этих процессов за счет собственных средств предприятий и бюджетного финансирования. Предлагается фокусирование стратегических трендов формирования новой технологической базы на основе координации научно-технической деятельности государств-членов ЕАЭС в рамках прогнозных конфигураций сегментов технологических укладов будущего с учетом имеющихся финансовых ограничений в отношении финансирования этих процессов в государствах-членах ЕАЭС.

Для повышения эффективности управления госведомствам России предлагается комплексное решение вопросов структурно-функциональной организации процессов использования модели самоорганизации и распада функциональных нейронно-сетевых структур для выполнении функций информационной поддержки механизмов безопасности и государственных институтов управления с целью поддержки лояльной к правовым нормам и управленческим рекомендациям (ключевым установкам) структуры организационных систем любого профиля деятельности с учетом динамических изменений, служащих источником действий сотрудников госведомств (отдельных индивидов и их агрегированных групп).

Обосновывается необходимость создания Системы Систем обеспечения безопасности объектов в цифровой экономике (технологии «больших данных», квантовые компьютеры, цифровые предприятия, элементы искусственного интеллекта и пр.). При этом для обеспечения безопасности используются информационно-вычислительные гиперконвергентные матрицы, обеспечивающие устойчивую сходимость процессов решения задач обеспечения безопасности таких объектов к заданным целям. Гиперконвергентные матрицы позволяют управлять эмерджентными эффектами, возникающими в системе систем защиты. Они включаются в процесс сетевого ситуационного анализа для выявления в отношении объектов в цифровой экономике явных и неявных (латентных) характеристик их функционирования и управления. Системным итогом предлагаемого подхода является устойчивое целенаправленное функционирование всей цифровой экономики нашей страны.


[Указатели и каталоги] [Список отчетов]

Последнее обновление: 23 марта 2018 года