Н.Я. Петраков, В.А. Цветков, Е.В. Моргунов, К.Х. Зоидов, А.А. Медков,
Ю.В. Наумова, С.В. Чернявский, А.В. Большаков, Д.О. Елисеев,
В.С. Чернявский, М.А. Быкадоров, К.С. Янкаускас
Лаборатория инновационного развития экономики
ИПР РАН, 2009
Рыночные преобразования российской экономики включили ее не только в систему международных отношений, но и в процессы глобализации. Влияние глобализации на экономику страны, продолжающую пребывать в затянувшемся кризисе, противоречиво и неоднозначно в оценках. Вопросы адаптации России к глобализационным изменениям тесно связаны с проблемой формирования качественно нового рыночного пространства регионов, способствующего сглаживанию диспропорций в развитии регионов, повышению их конкурентоспособности и эффективности участия в национальном и мировом хозяйстве.
По существу, речь идет о необходимости разработки новой парадигмы взаимоотношений Федерального центра и регионов, которая должна быть сформулирована с учетом трансформационных преобразований в России, потребностей в модернизации технико-производственного потенциала и современных тенденций развития в условиях глобализации.
Новая модель построения рыночного пространства должна сочетать в себе разнообразие конкретных подходов к решению проблем развития регионов, единство общих принципов функционирования рынка на всем экономическом пространстве, а также способствовать интеграции и укреплению целостности российского пространства.
В работе исследуются экономические отношения и формы взаимодействия между государством (Федеральным центром) и регионами, а также соответствующие им концепции формирования рыночного пространства и региональной политики в целом.