Соловьёва С.В., Тропаревская Л.Е., Щукин Е.П., Живица В.И., Сайфиева С.Н., Ремезова М.Ю., Гильманова А.В., Ермилина Д.А.
Лаборатория проблем теории рыночной экономики
ИПР РАН, 2008
В настоящем отчете исследуются основные факторы финансово-денежной политики как составной части социально-экономической стратегии России. Отдельное внимание уделено мировому финансовому кризису, обусловившему необходимость переустройства глобальной финансовой системы. Проанализировано влияние этого кризиса на экономику России, которое выразилось в недостатке ликвидности, падении фондового рынка и банковском кризисе, который в результате затронул и реальный сектор экономики. Предлагаются меры по выходу из финансового кризиса, главными из которых являются привязка финансово-денежного оборота к нуждам экономики, а не к долларам, поступающим в оплату за нефть, и ослабление налоговой нагрузки на предприятия. Произведена оценка влияния издержек производства в отраслях промышленности на инновационное развитие экономики. Показано, что в государственных холдингах, которые стали формироваться в последние годы в стратегически важных отраслях промышленности, вполне можно преодолеть так называемый "затратный подход" и обеспечить достаточно высокую эффективность производства.
В данном отчете получены следующие результаты: исходя из кардинальных целей развития и путей их достижения, заложенных в "Концепции социально-экономического развития России на период до 2020 г." и, учитывая создавшуюся международную и отечественную финансовую ситуацию, обосновывается целесообразность корректировки её некоторых положений с целью преодоления разрыва между финансовой сферой и реальной экономикой, а также между отдельными секторами производительного капитала. Разработаны предложения по повышению эффективности производства в государственных холдингах; приведен анализ влияния издержек производства в отраслях промышленности на инновационное развитие экономики.