Цветков В.А., Моргунов Е.В., Горина С.А., Аносов А.А., Мусаев Э.Т., Зоидов К.Х., Медков А.А.,
Наумова Ю.В., Чернявский С.В., Литвинов В.И., Кулагина О.И., Попов А.А., Степанова М.Н., Быкадоров М.А.
Лаборатория финансово-промышленной интеграции и экономического поведения корпоративных структур
ИПР РАН, 2007
Современная экономика развитых стран все более приобретает черты инновационной экономики. Наблюдается процесс понимание того, что в условиях глобализации экономики высокие технологии становятся основным фактором поддержания конкурентоспособности продукции на мировом рынке. Это способствует значительному повышению доли затрат на НИОКР в ВВП наиболее развитых стран, особенно в последнем десятилетия. В работе также выполнен обзор особенностей развития транснациональных компаний (ТНК) на современном этапе. Исследованы специфические особенности и причины зарубежной экспансии российских компаний. Научно обоснованы возможные проблемы и перспективы расширения зарубежной экспансии российским корпоративным сектором в контексте современной парадигмы общественного развития. И наконец, в отчете дается определение государственно-частного партнерства, его целей и задач в развитии экономики России. Рассматриваются основные проекты в сфере строительства и реконструкции железнодорожной инфраструктуры, реализованные и планирующиеся к реализации на принципах ГЧП, в том числе и с использованием средств Инвестиционного фонда Российской Федерации.
В данном отчете получены следующие результаты:
1. Показано, что государственная поддержка технологического развития позволяет генерировать, воспроизводить и
использовать научно-технические инновации для повышения темпов экономического роста и качества жизни в нашей стране.
Также обоснована необходимость в пересмотре существующих подходов к развитию инновационной деятельности в России,
адаптации известных, а при необходимости и разработке новых принципов и механизмов комплексного инновационного развития
экономики, исходя из существующих внутренних и внешних условий.
2. С учетом обобщения международного опыта раскрыты особенности развития ТНК на современном этапе применительно к российским условиям. На основе статистического анализа за 2003-2006 гг. определены специфические особенности трансграничных сделок национального корпоративного сектора. С учетом полученных результатов обоснованы проблемы и перспективы зарубежной экспансии российских компаний.
3. Выявлены перспективы государственно-частного партнерства (ГЧП) в сфере железнодорожного транспорта, проблемы, трудности и потенциальные риски реализации таких проектов, даются предложения по совершенствованию организации инвестиционных процессов при строительстве новых железных дорог в стране. И на этой основе определены направления разгосударствления и капитализации ОАО "Российские железные дороги", а также стимулирования предпринимательской деятельности частных транспортных предприятий.