Ценовая, структурная и финансовая политика государства в переходный период: принципы, методы, практическое воздействие на состояние экономики

Бороздин Ю.В., Басс М.И., Цветков В.А., Дёмина Л.В.

Лаборатория проблем ценообразования

ИПР РАН, 1997


Основные результаты проведенных исследований состоят в следующем:

  1. Шестилетний период свободного ценообразования сопровождался не только жесточайшей инфляцией, но и способствовал резкому падению объемов ВВП, промышленного и сельскохозяйственного производства, усугублению структурных диспропорций и падению жизненного уровня подавляющей части населения. Обвал экономики в основном завершен и настала пора возвращения государства в сферу хозяйственного управления, включая и управление процессами ценообразования.
  2. Введение государственного контроля и управления структурными ценовыми пропорциями на макроэкономическом уровне по блокам соответствующих отраслей и производств требует установления стабильных цен на период 1998-2000 г.г. по основным структуроопределяющим видам продукции и прежде всего на продукцию и услуги естественных монополий.
  3. В государственных программах социально-экономического развития страны на трех или пятилетний период следует предусматривать ценовой раздел, включающий сопоставление прогнозируемых изменений цен с издержками, доходами, рентабельностью, эффективностью и состоянием сбалансированности товарного рынка.
  4. Ход рыночной реформы показал, что государство не выработало четкой промышленной политики, в результате чего в стране произошел беспрецедентный спад промышленного производства, значительно утрачен научно-производственный потенциал. Отсутствие государственной инвестиционной политики, постоянная реорганизация отраслевых органов управления, непродуманная политика конверсии привели к глубокой деформации структуры промышленности, имеющей отрицательные последствия для экономической безопасности страны.
  5. Либерализация внешней торговли в условиях, когда значительная часть отраслей промышленности была неконкурентоспособна при введении ценовых пропорций мирового рынка, превратила страну в источник топлива и сырья и рынка сбыта потребительских товаров развитых стран при быстром росте внешней задолженности. Указанный выше процесс должен быть увязан с промышленной политикой и ходом структурной перестройки экономики.
  6. Анализ результатов деятельности российских ФПГ позволяют сделать вывод о положительном влиянии интеграции банковского и промышленного капиталов на мезоуровне, а следовательно и на ход экономической реформы в промышленности, на её структурную перестройку. На сегодняшний день ФПГ представляют одно из немногих позитивных следствий реформ в России, являются одним из реальных способов повышения эффективности предпринимательства, преодоления депрессивной фазы конъюнктуры в рыночной экономике. Они доказали на практике, что являются действенной формой финансово-промышленной интеграции, создающие базу для будущей стабилизации и развития промышленности.


[Начальная страница] [Общая информация] [Список отчетов]


Последнее обновление: 3 октября 2001 года