Экономическая политика и приоритеты государства;
особенности российских отношений собственности и управления
реальными экономическими процессами

Ю.В. Бороздин, Л.В. Демина

Лаборатория проблем ценообразования и структурной политики

ИПР РАН, 2003


Коренное изменение отношений собственности привело к радикальной смене всей системы мотиваций в структуре общественного воспроизводства, что в свою очередь привело к обвальному падению производства, резкому сокращению инвестиций, массовому закрытию предприятий, безработице, обнищанию основной массы населения России. Все это вызвало глубокий социальный раскол в обществе, постоянное усиление социальной напряженности, дальнейшее усиление отчужденности и враждебности власти с основными слоями населения России. Словно не понимая этого, власти продолжают курс на всестороннюю поддержку узкого криминально-олигархического клана, присвоившего в результате преступной приватизации громадную часть национальных богатств России. При этом подавляющая часть населения страны влачит жалкое нищенское существование.

Пропагандистская шумиха вокруг якобы достигнутой финансовой стабилизации и устойчивых темпов роста ВВП не может заслонить того факта, что экономика за годы либеральных реформ приобрела необратимую гипертрофию в сторону сырьевых отраслей, и Россия по своему технологическому уровню, по-видимому, навсегда отстала от ведущих стран Запада. Вместо того, чтобы предпринимать хоть какие-то усилия в сглаживании этого разрыва, власти продолжают губительную политику сырьевого развития в ущерб современному высокотехнологичному. Объяснения этому не только в политической заданности режима, но и в объективной экономической ситуации, состоящей в том, что без обильного притока в страну нефтедолларов экономика просто рухнет.

Нельзя не отметить также и того, что корпоративные интересы в максимизации прибыли в современной России полностью противоречат ее национальным интересам гармоничного и интенсивного развития наиболее современных и перспективных отраслей и производств. Власти же не только не проводят никакой разумной промышленной политики, но зачастую и слышать о ней вообще не хотят. На этом фоне так называемые рыночные регуляторы срабатывают только в одном направлении - усилении экономического диктата монополий, подрыве интересов среднего и мелкого бизнеса, высокой инфляции и все нарастающей коррупции во всех эшелонах власти, начиная с самого верхнего. По всем системным признакам такой режим не имеет будущего и с каждым годом будет все более и более отторгаться подавляющей частью населения России.


[Начальная страница] [Общая информация] [Список отчетов]


Последнее обновление: 12 февраля 2004 года