Экономический механизм экологически устойчивого развития хозяйства

А.Ф. Мудрецов, С.В. Провалинская, О.А. Полиева

Лаборатория экономического регулирования экологически устойчивого хозяйствования

ИПР РАН, 2000


В последнее время возрастает признание того факта, что институциональная структура, в рамках которой осуществляется пользование природными ресурсами, может оказывать сильное влияние на эффективность управления ими и их сохранение.

Формирование институциональной структуры экологически устойчивого хозяйствования в условиях экономической реформы в России оказывает огромное влияние на восстановление и сохранение природной среды, испытывающей в настоящее время жесткий прессинг двоякого рода, как из-за недостаточного финансирования, так и из-за грубейшего нарушения требований экологической безопасности.

Институциональная структура состоит из системы правовых норм и неформальных правил поведения людей и их сообществ и социальноэкономических отношений, включающих механизмы побуждения к выполнению этих норм и правил. Центральным звеном институциональной структуры природопользования являются права собственности на природные ресурсы.

В работе рассматриваются основные характеристики, которые являются наиболее общими при формировании институциональной структуры экологически устойчивого хозяйствования, нивелирующие особенности развития современных общественных формаций. К таким общим чертам, которые должны быть присущи любой институциональной структуре экологически устойчивого хозяйствования, относится ее восприимчивость на изменение природной среды в условиях большой неопределенности и, как следствие этого, возможность регулирования хозяйственной активности, включающие как административно-экономические, так и рыночные регуляторы, причем централизованные регуляторы не должны подавлять механизм саморегулирования, направленный на решение экологических задач.

Одним из главных составляющих элементов институциональной связи в обществе является отношение собственности, причем в сфере природных ресурсов его роль многократно возрастает вследствие принципиальных особенностей, присущих природным ресурсам. Влияние форм собственности на экономические стимулы природопользователей и их роль в государственном и рыночном регулировании рассмотрены с позиций анализа функционирования хозяйственного механизма природопользования в России. Отмечается, что главным принципом, который может быть положен в основу выработки государственной политики в этом вопросе, является регулирование поведения субъектов отношений по поводу природных ресурсов через условия правомочий собственности на ресурсы, в тех случаях, когда частные интересы отличаются от общественных. В той степени, в которой частные и общественные интересы совпадают, этим субъектам может быть разрешена свобода в использовании их прав собственности, что означает как можно более полную спецификацию всех правомочий, максимально возможное право на экономический результат от использования этих правомочий, наибольшую свободу в возможности передачи и высокую степень защищенности прав собственности.


[Начальная страница] [Общая информация] [Список отчетов]


Последнее обновление: 31 мая 2002 года