![]() |
Формирование механизмов регулирования российского – М.: ИПР РАН, 2020. – 152 с.
|
Авторский коллектив: Зоидов К.Х., Урунов А.А.
Монография подготовлена в рамках государственного задания ИПР РАН, тема НИР «Моделирование социально-экономической динамики и структуры факторов экономического роста ЕАЭС и других стран в контексте модернизации».
Рецензенты:
Ерзнкян Б.А., д.э.н., профессор (ЦЭМИ РАН); |
Зиядуллаев Н.С., д.э.н., профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, г.н.с. (ИПР РАН) |
В монографии представлены результаты исследования в области формирования механизмов регулирования российского рыночного экономического пространства в условиях глобализации и нестабильности. Среди проблем научного и практического характера, решение которых основано на теории макроэкономического роста, наибольший интерес вызывают выявление эффективно действующих источников и типов экономического роста. В контексте постиндустриальных модернизационных тенденций показана необходимость поддержания территориальных пропорций, недопущения чрезмерной дифференциации регионов по уровню социально-экономического развития, использования преимуществ каждого региона в межрегиональной кооперации. Рассматривается комплекс наиболее значимых проблем активизации процессов экономической интеграции и регулирования пропорций пространственного развития; насущных вопросов территориальной и структурной трансформации пространственного развития национальной экономики; методологические аспекты интегральной оценки уровня качества единого экономического пространства. Раскрывается основные закономерности, факторы, тенденции и проблемы в области научно-технологических процессов и обосновываются основные теоретические постулаты и методологические подходы. Исследуется стратегия развития сотрудничества Российской Федерации с Республикой Таджикистан. Определена роль и место инновационного пространства в структуре единого экономического пространства, обоснованы теоретико-методологические подходы к управлению его формированием и развитием в России. Доказано, что главной особенностью инновационного пространства на современном этапе развития является сложность, многофункциональность, определяющая необходимость принципиально новых подходов к управлению процессами его создания. Сформулированы основные направления территориально-структурной трансформации и модернизации пространственной организации национального хозяйства.
Монография предназначена для руководителей и специалистов органов государственного управления и корпоративного менеджмента, научных работников, политиков, аспирантов и студентов.
Рекомендовано к изданию Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН).