![]() |
Экономическая безопасность государства: – М.: ИПР РАН, 2020. – 104 с.
|
Авторский коллектив: Зиядуллаев Н.С., Омарова А.С.
Монография подготовлена при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 19-010-00606 А «Формирование эффективных механизмов взаимодействия национальных инновационных систем государств-членов ЕАЭС: проблемы и перспективы сотрудничества в научно-технологической сфере»).
Рецензенты:
К.С. Хачатурян, д.э.н., профессор (ВУ МО РФ); |
С.В. Шкодинский, д.э.н., профессор (ИПР РАН). |
Монография посвящена исследованию актуальных вопросов обеспечения национальной экономической безопасности в условиях глобализации мировой экономики, активизации международных интеграционных процессов, возрастания объемов операций и внешнего заимствования на мировых финансовых рынках, а также валютных и инвестиционных потоков из одних стран в другие. Экономическая безопасность рассматривается с позиции важнейшего национального приоритета любого государства, предполагающая неуязвимость по отношению к возможным внешним и внутренним угрозам и воздействиям.
В монографии проанализирована стратегическая направленность внешних и внутренних функций российского государства, обусловленных объективными потребностями и выражающих правовое, экономическое и социальное назначение государства, его сущность, предоставляющих широкие возможности в обоснование выбора приоритетных направлений развития государства и общества на соответствующем этапе; выявлении характера деятельности государства и уровня его организованности. Рассматриваются вопросы развития концепции субсидиарной ответственности как инструмента повышения эффективности функционирования института банкротства и обеспечения национальной экономической безопасности; представлена содержательная характеристика института несостоятельности (банкротства) в Российской Федерации.
Региональная экономическая безопасность интеграционного объединения рассматривается как разновидность международной экономической безопасности, включающей системные взаимоотношения с совокупностью систем национальной экономической безопасности стран-участниц, соответствующие институты согласования и регулирования общих и национальных экономических интересов при безусловном примате интеграционного законодательства.
Рекомендовано к изданию Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН).