![]() |
Зиядуллаев Н.С., Зоидов К.Х., Зиядуллаев У.С., Рахматова З.И., Симонова Ю.С., Зоидов З.К. Экономическая безопасность национальной банковской системы в условиях глобализации / Под ред. чл.-корр. РАН, д.э.н., профессора В.А. Цветкова, к.ф.-м.н., доцента К.Х. Зоидова.
М.: ИПР РАН, 2017. – 528 с.
|
Рецензенты:
Д.Е. Сорокин (ИЭ РАН), д.э.н., профессор, чл.-корр. РАН |
А.Р. Бахтизин (ЦЭМИ РАН), д.э.н., профессор, чл.-корр. РАН |
Г.Л. Шагалов (ИПР РАН), д.э.н., профессор РАН. |
Исследование проведено при финансовой поддержке Российского фонда фундаментальных исследований (проект № 15-06-07739 а и № 17-02-00572 а-ОГОН).
В монографии рассматриваются проблемы обеспечения экономической безопасности при адаптации национальной банковской системы к условиям глобализации и нестабильности. Обобщена эволюция представлений о содержании категории экономической безопасности, ее смыслообразующих компонентах и взаимосвязях с другими категориями предметной области. Разработаны теоретико-методические положения и рекомендации по формированию и реализации механизма обеспечения экономической безопасности при адаптации национальной банковской системы к условиям глобализации и нестабильности, что позволяет прогнозировать развитие кризисных ситуаций в банковской сфере с учетом национальной специфики и гибко реагировать на изменения внешней среды. Рассмотрены позиции различных исследователей по изучаемой проблематике, и сформулировано определение экономической безопасности национальной банковской системы. Рассмотрены цели ее обеспечения, приведены некоторые угрозы подрыва экономической безопасности банка и раскрыта ее роль в деятельности национальных банков. Обоснованы методологические основы и принципы экономической безопасности банковской деятельности, разработаны предложения и рекомендации по формированию механизмов ее обеспечения в современных условиях возрастания и трансформации угроз и рисков. Разработаны и обоснованы концепции совершенствования международной деятельности российских банков в условиях трансформации мировой финансово-банковской системы, в частности, реализации основных принципов Базеля-3. Совершенствованы и уточнены методы, инструменты и механизмы обеспечения экономической безопасности развивающихся государств при внешнем заимствовании во взаимодействии с международными финансовыми организациями и крупными государствами, а также обоснованы концептуальные направления структурной перестройки переходных экономик в направлении их эффективной интеграции в мировую экономику. Применён комплексный подход к исследованию механизмов обеспечения экономической безопасности при адаптации национальной банковской системы к условиям глобализации и нестабильности. В целом, полученные аналитические результаты свидетельствуют о том, что банковский сектор стран постсоветского пространства сохранил свою устойчивость, необходимую для удовлетворения спроса корпоративного сектора и населения на банковские услуги, и готов поддержать формирующиеся предпосылки к росту национальной экономики. Хотя позитивные тенденции национального банковского сектора не означают отсутствия проблем в данном секторе и об окончательном восстановлении от воздействий экономического циклического кризиса говорить ещё преждевременно. Работа предназначена для научных работников, студентов, аспирантов и широкого круга специалистов в области экономики.
Рекомендовано к изданию Ученым советом Федерального государственного бюджетного учреждения науки Института проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН).
© Зиядуллаев Н.С., Зоидов К.Х., Зиядуллаев У.С., Рахматова З.И., Симонова Ю.С., Зоидов З.К., 2017.
© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки
Институт проблем рынка Российской академии наук (ИПР РАН), 2017.