М.Р. Когаловский

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ ТЕХНОЛОГИЙ БАЗ ДАННЫХ

- М.: Финансы и статистика, 2002. - 800 с.
ISBN 5-279-022764

Об этой книге

Это - первое издание энциклопедического характера в области баз данных. В книге рассматриваются важнейшие основанные на стандартах де-факто технологии баз данных и смежные направления информационных технологий, представлена инфраструктура этой ветви информатики, содержится обширный словарь терминов, соответствующий уровню последних научно-технических достижений. Очерк эволюции технологий баз данных от их истоков до сегодняшних дней и календарь событий позволяют проследить формирование рассматриваемой области, а также развитие отечественных исследований и разработок, получить представление о существующих проблемах и дальнейших перспективах.

Книга снабжена детальным справочным аппаратом, облегчающим поиск в ней нужных сведений. Объем издания - 50 печ. листов.

Об авторе

Михаил Рувимович Когаловский занимается научными исследованиями и разработкой приложений в области баз данных с начала 70-х годов. Автор многих статей, докладов и монографий, посвященных различным аспектам технологий баз данных, переводчик и научный редактор русских изданий широко известных в мире монографий Дж. Ульмана (1983), К. Дейта (1986), А. Саймона (1999), а также спецификаций языка определения данных CODASYL (1980). Заведует лабораторией систем баз данных в Институте проблем рынка РАН, преподает на экономическом факультете МГУ. Является одним из руководителей учрежденной в 1992 г. Московской секции ACM SIGMOD, членом редколлегии журнала "Программирование", выпускаемого Российской Академией наук.

Cодержание книги

Энциклопедия состоит из следующих четырех частей:

  1. Эволюция технологий баз данных.
  2. Технологии и стандарты.
  3. Инфраструктура.
  4. Терминология.

Общим контекстом для представленных в книге материалов служит составляющий первую часть очерк эволюции технологий баз данных за четыре десятилетия ее истории от истоков до сегодняшних дней, в котором выделены наиболее значимые вехи развития. Особое внимание уделяется разработкам и исследованиям, выполненным в нашей стране с начала 70-х гг., когда о базах данных впервые заговорили на русском языке. Приводится календарь важнейших событий.

Вторая часть содержит систематизированное обсуждение перспективных технологий, используемых в современнных системах баз данных и смежных областях, а также официальных и индустриальных стандартов де-факто, на которых они базируются. Поскольку одной из важнейших тенденций в области систем баз данных и информационных систем в настоящее время является интеграция информационных технологий, в книге представлены также наиболее значимые технологические достижения смежных областей.

В третьей части читатель может познакомиться с деятельностью организаций, которым принадлежит весомый вклад в развитие рассматриваемой области, в том числе, с органами стандартизации, с наиболее авторитетными печатными и электронными периодическими изданиями, с электронными библиотеками, а также с крупнейшими национальными и международными научно-техническими конференциями, симпозиумами, рабочими семинарами.

Специализированный толковый словарь, содержащийся в четвертой части, включает более двух тысяч статей, охватывающих наряду с базовой терминологией также и терминологию новых пластов технологий. Наряду с определениями основных понятий рассматриваемой предметной области в словаре приводятся сведения о крупных исследовательских проектах, подходах, моделях и методах, языковых средствах, архитектурах, стандартах, программных продуктах, организациях и т.д. При этом даются как русские, так и английские термины и наименования описываемых сущностей. Поэтому вместе с прилагаемым указателем английских терминов словарь может быть использован для перевода научно-технической литературы. В этой части книги приведены также широко используемые в данной предметной области русские и английские аббревиатуры и акронимы.

Энциклопедия снабжена детальным справочным аппаратом, включающим календарь событий, указатели стандартов, организаций, конференций, периодических изданий, английских терминов из статей толкового словаря.

В Приложении приводится указатель упоминаемых в книге информационных ресурсов Internet.

[Страница автора]